Таунхаус или квартира?
Телефон отдела продаж
8 843 22 66 007
8 843 22 55 007
Оставить просьбу перезвонить
Уважаемые наши покупатели!
С 1 июля 2016 г. повышается стоимость домов проекта "Сицилия" на 10%. Торопитесь успеть приобрести дома по более выгодной цене.

Таунхаус или квартира?

01.10.2014

Введение:

Начиная цикл статей сравнения таунхауса и квартиры, замечу, что вопрос выбора типа жилья фактически является выбором стиля жизни. Разумеется, для современного горожанина вопрос выбора между домом и квартирой не стоит. Безусловно городской дом для большинства предпочтительней. Почему?

 Современный городской дом — это иной класс качества жизни. Однако, при выборе городского дома есть ряд рисков, которые мы и рассмотрим в настоящем цикле статей на примере таунхаусов коттеджного поселка «Примавера».

Для начала, дадим определение Таунхаусу. «Таунхаус» в переводе с английского - городской дом.

Немного истории:

Изначально, таунхасом называли городскую резиденцию представителя аристократии. В последствие, в таунхаусы заселялась и верхушка буржуазии.  Не стоит путать таунхаус и блокированные дома, поскольку таунхаус - это прежде всего отдельное домовладение, а блокировка его с другими домами есть лишь частный случай.  В отдельных источниках указывается, что первые таунхаусы в России появились в конце 20 столетия, но это не соответствует реальной истории городские дома в России существовали всегда и всегда в них проживали состоятельные горожане. В России таунхаусы назывались особняками. В качестве известного казанского таунхауса можно привести пример особняка командующего войсками округа А. Г. Сандецкого.

foto primavera-kazan.jpg

Ныне это дом занимает музей изобразительных искусств г. Казани. 

foto1 primavera-kazan.jpg

Пример другого особняка.  Городской дом Ибрагима Исхаковича Апакова около 1863 года для— почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии, миллионера — в старой татарской слободе, на улице «Екатерининская» у Юнусовской площади был построен двухэтажный особняк.

В  единственная дочь купца Апакова Бибимарьямбану была в 18-летнем возрасте выдана замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи (Мухамет-Шафи, Мухаммадшафи, Магомедшафи) Шамиля, третьего сына Имама Шамиля.

 В связи с этим, каменный двухэтажный дом с прилегающими одноэтажным флигелем, хозяйскими постройками и садиком был передан им в качестве свадебного подарка.  Сейчас этот особняк является музеем поэта Габдуллы Тукая.

Другое дело, что в России называть городские дома «таунхаусами» стали только в конце прошлого века.

А теперь вернемся, собственно говоря, к теме выбора между квартирой и таунхаусом в современных условиях. Понятно, что таунхаусы являются более удобными и более престижными домами. Однако, такая ситуация бывает только в том случае, если застройщик, возводящий таунхаусы осуществляет системный подход. Что это значит?

А это значит, что для построения качественного современного таунхауса необходимо осуществить массу работ, предваряющих строительство. В таком, только таком случае можно получить таунхаус или городской дом, соответствующий стандартам проживания городской элиты.

Какие же это условия?

Выбор места строительства. Как правило, современные таунхаусы строят на границе города. Делается это для того, чтобы обеспечить главное преимущество такого жилья. Как все мы прекрасно знаем, главным преимуществом является чистый воздух. Однако, если при строительстве не позаботились об обеспечении жителя таунхауса городской инфраструктурой, то в результате такого строительства получаются «псевдотаунхаусы». Как правило, это та самая пресловутая застройка «блокированными» домами в пригородном поселке. Типичными проблемами таких «псевдотаунхаусов» является слабая поселковая инфраструктура и транспортные сложности курcирования между жильем и городом.  Неправильный выбор места для строительства таунхаусов не случаен. Дело, как всегда, в стоимости строительства. Для качественной застройки лучше всего подходят земли, обеспеченные современной городской инженерной инфраструктурой, газом, водой, транспортными коммуникациями. Разумеется, стоимость этих коммуникаций входит в стоимость земли. 

Для строительства настоящих городских домов - таунхаусов важен выбор земли с такими коммуникациями.

Третьим важным моментом выбора места жительства является обеспечение таунхауса благами цивилизации, а также доступность торговых центров, школ медицинских учреждений, транспортных узлов.  Только при наличии всех этих удобств можно говорить о таунхаусе. То есть, если этих благ нет, то говорить, что домостроение является таунхаусом не приходится.  Следовательно, при сравнении квартиры и таунхауса нельзя говорить о том, что они как-то отличаются по параметрам обеспеченности благами городской цивилизации. Более того, если сравнивать квартиру и таунхаус, то на мой взгляд для чистоты сравнения нужно сравнивать дорогую квартиру и рядовой таунхаус при условии что цены на них одинаковы.

Попробуем сделать предварительное сравнение таунхауса и квартиры

Таблица сравнения № 1

 

 

 

Условия

Таунхаус

Квартира

Месторасположение

Граница города, спальный район.

В городской застройке, порой рядом с промзоной.

В массиве леса.

Окружена городской застройкой.

Экология

Чистый лесной воздух.

Воздух, как минимум, загазован автотранспортом.

Этажность

2-3 этажный дом.

Многоэтажная застройка.

Инсоляция

Естественная освещенность комнат и участка.

 Затрудненная инсоляция комнат, находящихся на стыке многоэтажных зданий.

Наличие участка

Собственный, огороженный участок.

Общий двор.

Инженерные системы

Автономная система.

Общая инженерная инфраструктура.

Управление микроклиматом

Самостоятельное.

Посредством управляющих компаний и компаний – подрядчиков.

Вход

Отдельный вход и заезд в гараж.

Общий подъезд.

Обеспеченность стоянкой для авто

Гараж и территория рядом с домом.

Стоянка во дворе   под домом или рядом с домом.

Обеспеченность инфраструктурой

 Обеспечена.

Обеспечена.

Транспортная доступность работы

Личное авто.

Общественный транспорт и личное авто.

Для детей

частный двор, сад, дворовые постройки , территория охраняемого поселка, гараж, чердак

Квартира, подъезд, общий двор.

 

 

 

 

На этом первая, вводная часть статьи заканчивается. В следующей части мы продолжим сравнение квартиры и таунхауса, а также покажем, на примере таунхаусов коттеджного поселка «Примавера», как и за счет чего застройщикам удалось устранить основные риски строительства таунхауса. 

Автор Булат Тухватуллин

Продолжение следует


Возврат к списку

Заявка на просмотр

Оставьте свой контактный номер телефона,
а так же фамилию, имя и отчество и
мы свяжемся с Вами!

Банки-партнеры по ипотечным программам

Оставить просьбу перезвонить

Закрыть [x]
Оставьте свой контактный номер телефона,
удобное для Вас время, а так же фамилию,
имя и отчество и мы обязательно Вам
перезвоним!

Узнать цену проекта

Закрыть [x]
Для того чтобы узнать цену оставьте свой
контактный номер телефона, удобное
для Вас время, а так же фамилию, имя и
отчество и мы обязательно Вам
перезвоним.
Ипотека под 10,5 годовых от банковской группы Зенит